Quittenbrand

Eine edle Rarität, ein Destillat für Liebhaber.

Die hocharomatische Quitte ist eine heutzutage rare Frucht, die von Liebhabern in sonnigen, geschützten Lagen in Gärten angebaut wird. Genau wie Äpfel und Birnen zählt sie zum Kernobst und zur Familie der Rosengewächse. Nach der Ernte im Oktober und in voller Reife leuchten unsere Quitten zitronengelb und verströmen einen besonderen Duft. Es ist keine Frucht für den direkten Verzehr, da sie in rohem Zustand extrem hart ist und reich an Pektinen und Gerbstoffen.

Die Verarbeitung von Quitten ist für den Brenner sehr aufwändig. Für ein Fläschchen mit 350 ml Edelbrand benötigt man 10 kg Frucht. Der feine Flaum, der jede Frucht umgibt, muss gründlich abgerieben werden, da er reichlich Bitterstoffe enthält und das Aroma beeinträchtigen würde. Es folgt die Zerkleinerung mit einer leistungsstarken Obstmühle. Die relativ trockene Maische wird mit Hilfe von speziellen Hefekulturen und unter Einstellung der optimalen Temperatur langsam zur Gärung gebracht. Auch das Destillieren im Winter braucht viel Liebe und Geduld.

So entsteht unser feiner Quittenbrand, der sich zunächst durch seinen zart duftenden, leicht blumigen Geruch auszeichnet. Im Geschmack zeigt sich ein wunderbares Zusammenspiel von typischem Fruchtaroma und herb-würzigen Noten.

42 vol. % 0,1 l / 0,35 l

Tipps für Genießer

  • Empfohlen als Digestif. Oder als edler „Solitär“.
  • Kombination zu asiatischen Gerichten.
  • Ergänzung zu Dessert mit passenden Früchten.

Quittenbrand
Quittenbrand